Янтарь
Вещество янтарь, которое считается камнем, изначально – это окаменелый за тысячи лет сок или смола деревьев. Свое название он получил от латинского слова «ambar», которое в свою очередь произошло от арабского слова, обозначающего "пахучая смола, амбра".
В древности янтарь очень почитался правителями и богатыми людьми и играл роль одного из первых драгоценных камней. Египетский фараон Тутанхамон не считал зазорным украсить янтарем свою корону. Император Древнего Рима Нерон отправлял своих купцов в дальние поездки за этим красивым и целебным камнем, предпочитая более других экземпляры черного цвета. Члены императорских семей Китая и Японии почитали этот камень насыщенного вишневого цвета.
Этими окаменелыми каплями смолы некоторые племена пользовались в качестве денег. Застывшее в янтаре насекомое в разы повышало его стоимость. Дорогого стоили камни светло-желтые, отливающие зеленью, и молочно-белого цвета.
Изначально янтарная смола использовалась в качестве лака, затем из нее начали изготавливать драгоценные украшения, художественные изделия и многие другие предметы обихода, такие как мундштуки и ручки.